February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Custom Text

Вчера посмотрели в "Формуле кино". Собственно, я поехала из-за дочери, которая любит Дэвида Теннанта. Про себя я не могу сказать того же, хотя он хороший актер и понравился мне в Broadchurch. Но помимо него там и Майкл Гэмбон (Дамблдор в "Гарри Поттере"), и Кейт Мосс ("Служанки"), и Гэбриэл Бирн, который для меня вообще не нуждается в представлении, а если для вас - да, то посмотрите с ним сериал HBO "Пациенты", тем более, что в этом фильме есть забавная и грустная отсылка к этому сериалу, в котором Бирн играет психоаналитика.

"Бесит быть нормальным" - биографический фильм про шотландского психиатра Ленга, который в чумовые шестидесятые двигал вперед психиатрию. К счастью, это звучит только довольно скучно, а на самом деле это фильм про гениального эмпата и гуманиста, и про эмпатию и гуманизм в принципе, в каждом из нас.
Да, этот фильм задает каждому зрителю вопрос о том, насколько ты, вот конкретно ты, гуманен и эмпатичен. Нам всем в рутинном быту, в потоке жизни кажется, что мы достаточно сострадательны и в целом хорошие люди. Мы участвуем в благотворительности, помогаем друг другу, когда такая взаимопомощь нужна, и так далее. Но вот перед нами история доктора, который НЕ помогал своим пациентам, просто потому, что многим из них вообще невозможно помочь. Он просто жалел их, слушал их и любил их. Черт побери, нам всем, "нормальным" ужасно не хватает именно того, что Ленг давал своим психам. И та толпа бритоголовых идиотов (нормальных), которые в одном из эпизодов "штурмовали" лечебницу Ленга - она тоже, каждый в ней, нуждается в сострадании, в свободных ушах и жалости.

Жалость в нашей (особенно российской) культуре страшно зашеймлена. "Жалость унижает" (с). Мы даже сами не осознаем, насколько это катастрофически сказывается на нашем коллективном, социальном сознании, в котором слабый равно виноватый. А потом мы удивляемся, почему так живучи стереотипы про "сама виновата" по отношению к жертвам изнасилований, например.

На самом деле - жалость, это то естественное, природное в нас, что не стоит подавлять, а стоит культивировать. Потому что каждый в ней нуждается, как в воде или воздухе, а ее у нас так мало...

Все второстепенные персонажи в этом фильме - очень точные и трогательные, и Энжи (Мосс) - возлюбленная Ленга, и его умирающая дочь, и все-все пациенты его клиники. Особенно, конечно, впечатляет Джим (Бирн), который постепенно скатывается от милого чудоковатого пожилого мужчины, до буйного и опасного помешанного. Джим - то исключение, которое только подтверждает правило. Ленг вынужден отправить его в традиционную лечебницу с транквилизаторами, смирительными рубашками и электрошоком, потому что тот угрожал жизни его ребенка, но его прощальный поцелуй, скорбный профиль Джима и полная луна (значимый для персонажа символ и "самые первые часы") в финальных кадрах, говорят о том, что даже в поражении Ленг прав.

Этот фильм не о том, что психически больные люди заслуживают лучшего обращения - это и без того очевидно. Это фильм о том, что если вы нормальны - то скорее всего с вами что-то не так!
Посмотрите этот фильм, если получится, он еще какое-то время будет идти в "Формуле кино" в рамках Бритфеста.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Расширить

No cut tags

Style Credit