February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Custom Text

Еще Воглер пишет, и совершенно справедливо, конечно, что у главного героя должна быть какая-то недостача, какой-то изъян если не на уровне сюжета, то на уровне характера. А лучше, конечно, и там и там.
Но если с сюжетной недостачей все более менее ясно  - ведь если героя не пнуть, то он и не полетит - то с внутренним изъяном сложнее.
И тем сложнее, что этот изъян не виден простому глазу, а проявляется в поступках и словах героя, и тем, что автор, когда придумывает и пишет героя, особенно главного, очень сильно погружается внутрь. А изнутри не видны изъяны...
Допустим, главный герой - Гарри Поттер. Его сюжетная недостача очевидна - он сирота без роду и племени. А внутренняя? Да, можно сказать, что у него большая потребность в принятии, и отторжение от всего чистенького и правильного, что олицетворяет собой семейство Дурсли. Но точно ли Роулинг держала это в уме, когда писала первую книгу? По-моему, Гарри там просто хороший мальчик, склонный, конечно, нарушать правила, но вполне в меру возраста и характера. По идее, герой, выполняя квест своего путешествия, должен восполнить свой изъян. Но точно ли Гарри это делает? По-моему, в первой книге он только понимает, что не все учителя одинаково полезны (как и вредны).
Конечно, вопрос тут не в Гарри Поттере конкретно. Я просто никак не могу понять, что делать, если твой герой  - хороший человек?
А еще интереснее, что если твой герой - не сложный хитровыдуманный персонаж с непростой судьбой и психологическими травмами, а из тех, что называют "цельной натурой"? Не склонный к рефлексии, не склонный к погружению в эмоции, а простой человек с немудрящей жизненной позицией "делай что должно и будь что будет"? Не Печорин, а Максим Максимыч?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Расширить

No cut tags

Style Credit